レンジで簡単!軟飯の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
レンジで簡単に離乳食用の軟飯を作っちゃいます。
まとめて作って冷凍しておけば便利です。
みんながつくった数 5

材料(7人分)

温かいごはん
300g
1カップ

作り方

  1. 1
    耐熱容器にご飯と水をいれ、ラップを軽くかけます。
  2. 2
    レンジで2分半加熱し、そのまま粗熱が取れるまで20分ほど放置します。
  3. 3
    全体をかき混ぜて、小分けにしてストックしておけば便利です。

きっかけ

レンジで少量軟飯を作ろうとすると水分が飛びすぎてしまい、作りやすい量を模索した結果、レシピのような分量に。 毎日食べる軟飯なので少したくさん作っておけると便利です。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆその他の電子レンジで作る料理離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする