材料(2人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 300g
- 塩
- ひと振り
- 胡椒
- たっぷり
- ローリエの葉
- 数枚
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- にんにく
- ひとかけら
- しょう油
- 大さじ1杯
- [ソース]
- 長ネギ(白い部分)微塵切り
- 1/3本
- しょう油
- 大さじ1杯
- はちみつ
- 小さじ1杯
- ワイン
- 大さじ1杯
- 胡椒
- ひと振り
作り方
-
- 1
- 常温に戻した牛もも肉に塩を揉み込み、たっぷりの胡椒を全体に振りかけます。お肉をタコ糸で巻き整形します。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンで①の表面に焼き色が付くように焼きます。
-
- 3
- 耐熱性のある保存袋に、②とローリエの葉、にんにく、しょう油、長ネギの青い部分を入れて、空気を抜きながら保存袋の口をしっかり閉めます。
-
- 4
-
- 炊飯器に③と③がひたひたに浸かる程度の熱湯を入れて、蓋をします。
炊飯器を保温にセットして約40分放置します。
-
- 5
-
- 炊飯器から取り出して、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で半日くらい寝かせます。
-
- 6
- ②でお肉の表面を焼いたフライパンに、[ソース]の材料を入れて照りが出る程度まで煮込みます。
-
- 7
-
- ⑤のローストビーフを切ると、ほんのりピンク色。お好みの厚さにスライスしてお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中で寝かせて熟成させることで、味わいが出てきます。
きっかけ
手間をかけずにパーティを豪華におもてなし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません