丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
この時期にだけ出て来る丹波黒豆の枝豆。
普通に枝豆として食べるのも美味しいですが、豆ご飯にすると絶品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2合
丹波黒豆の枝豆の剥き身
150g
小さじ1強
2合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    枝豆をさやから外して剥き身にする。
  2. 2
    枝豆をさやから外した時に、薄皮が付いてきますが少しの間水にさらしていると、指でするっと外れます。
  3. 3
    米を研いで、水は2合の目盛りまで入れる。
    枝豆の剥き身と塩を入れて炊飯する。

おいしくなるコツ

もう少し塩味が欲しいと思いがちですが、豆の甘さを感じて頂きたいので、薄味に仕上げてます。 枝豆は剥き身にする前で、約350~360gです。

きっかけ

この時期にしか食べる事が出来ない丹波黒豆の枝豆。 炊き込みご飯にしたら絶品です。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆簡単夕食
関連キーワード
枝豆 炊き込みご飯 黒豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/26 18:23
ちょうど丹波黒豆が手に入ったため、このレシピがとっても役立ちました。黒豆の甘味があるから、塩だけでも十分美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)
しーころ
わぁっ♡ 黒豆の枝豆がたっぷりでとても美味しそうです! この季節限定のご馳走ですよね♡ レポート、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする