【7、8か月離乳食】レンコンの保存方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レンコンはしっかり洗い、皮をピューラーでむく。
-
- 2
- 1センチ角程度にレンコンをきり、水に10分ほどさらす。
-
- 3
- 小鍋でやわらかくなるまで茹でる。
-
- 4
- フードプロセッサーかすり鉢でゆでたレンコンをすり潰す。
-
- 5
- 小さじ1程度ずつ塊を5個くらいラップの上にに並べて棒状にくるむ。そして、冷凍する。
-
- 6
- ラップでくるんだものはジップロックに入れて冷凍保存して、2週間ほどで使い切るようにしてください。
きっかけ
栄養価の高いレンコンを離乳食に使いたいと思い、処理が面倒なのでまとめてゆでて冷凍してみることにしました。
冷凍しておいてもレンコンのネバっとした感じはそのままで、とろみをつけたい離乳食に使うにはぴったりです。
1食ごとに並べて、棒状にラップにくるんでおけば便利です。