材料(2人分)
- 餅米
- 50g
- 栗蜜
- 5ml
- 塩
- 小匙0、2
- 茹でとうもろこし
- 45g
- バニラエッセンス
- 少々
- ミネラル水
- 380~400ml
- バター
- 小匙1
- 牡蠣醤油
- 大匙1、5
- 片栗粉
- 小匙0、2
- コリアンダー
- 2、5g
作り方
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- 1
- 餅米50gを水でとぎ
水に15~30分浸す
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- 2
- 笊で水を通す
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- 3
- 圧力鍋に餅米50gと栗蜜5mlと塩小匙0、2と茹でとうもろこし45gとバニラエッセンス少々を乗せる(ID1150012443参照)
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- 4
- ミネラル水を380~400ml濯ぐ
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- 5
- 蓋をせずに弱火を5分通す
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- 6
- 蓋を乗せ強火を0、5分通す
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- 7
- 圧力炊飯でスチーム15分蒸す
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- 8
- 2分中火を通す
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- 9
- 蓋を開き、バター小匙1と牡蠣醤油大匙1、5と片栗粉小匙0、2を乗せる
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- 10
- 箸で味を整え、5~6分弱火を通す
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- 11
-
- 御皿にとうもろこしのチェーとコリアンダー2、5gを乗せる
おいしくなるコツ
茹でた里芋(タロイモ)とコリアンダーを15~30g乗せる
ココナツミルクを小匙1程度濯ぐ場合は、沖縄きび砂糖を大匙2圧力鍋に入れ、甘味を整える
きっかけ
ベトナムレシピのおやつ
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