とうもろこしの和風香ばし揚げ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
お弁当のおかずや、おつまみにもぴったり!
とうもろこしをたっぷりと使用して和風味の香ばし揚げにしました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

とうもろこし
1本
山芋
300g
はんぺん
1枚
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1
◎鰹節
5g
◎片栗粉
大さじ5
サラダ油
揚げ焼き程度

作り方

  1. 1
    とうもろこしは実を取っておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに2cm角位に切った山芋、小さく千切ったはんぺん、◎を入れて攪拌する。
  3. 3
    ボウルに移して、とうもろこしの実を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜておいたタネを両面こんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

旬のとうもろこしを使用して、おつまみにもお弁当にもぴったりな一品にしました。

きっかけ

お肉類を使用していませんので、揚げる時間はそんなに気にしなくてもOKです。 170~180度位でカラッと揚げて下さい。 フードプロセッサーが無い場合は、山芋はすりおろしてはんぺんは手で潰してもOKです。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
とうもろこし300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
とうもろこし 揚げ物 おつまみ 香ばしい
料理名
とうもろこしの香ばし揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/10 20:05
とうもろこしをたくさんもらったので作ってみました!美味しかったです!
ジョリ子
2019/07/30 18:31
ふわっとして山芋のもちっとしたところもあってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
とことことっこ
とても美味しそうです~♡ とうもろこしが美味しい季節ですね。 レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする