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栄養満点!おからと豆腐でモッチリ卵サンド レシピ・作り方

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kiki0430
おからと豆腐を入れることで、栄養満点でもっちりとした卵サンドに!
卵1個でもしっかりかさまし、ボリュームアップ!
3歳の子供も大好きなサンドイッチです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

6枚切り食パン
3枚
マーガリン
小さじ1程度(食パン一面あたり)
1個
絹ごし豆腐
100g
おからパウダー
大さじ1
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶かす用)
大さじ1程度
マーガリン(炒める用)
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    豆腐を泡立て器でできるだけ滑らかになるようにすり潰す。
  2. 2
    卵を入れ、しっかりと泡だて器で混ぜ合わせる。
    そこへ、牛乳、砂糖、塩を入れてしっかりとさらに混ぜる。
  3. 3
    おからパウダー(超微粉乾燥おからパウダーお勧めです)を加えてさらに混ぜ、最後に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    熱したフライパンにマーガリをとかし、3の液を投入。
    中火でさえばしで全体を混ぜながら加熱していく。
    全体に火が通ってぼてっとした塊になったら完成。
  5. 5
    食パンを2枚に包丁でスライスする。
    あるいはサンドイッチ用のパンでももちろんOKです。
    カットした内側にマーガリンを塗る。
    (たっぷりしっかりがお勧め)
  6. 6
    4を5の上にのせる。(もっちり、ねばっとした感じなので乗せやすいです)
  7. 7
    食パンで挟んで、お好みのサイズに包丁でカットして完成です。

おいしくなるコツ

具だけ食べると少し豆腐っぽさがありますが、マーガリンをしっかり塗ると豆腐っぽさを弱くしてくれます。 お好みで豆腐の量を減らしたり、甘みを強くするといいかなと思います。 おからパウダーはかさましにもなりお勧めですが、なくてもできると思います。

きっかけ

行楽の弁当によく作る卵サンドでしたが、スクランブルエッグはポロポロしていて、3歳の息子は少し食べづらそうで、また、お弁当では野菜が不足がちだったので、 卵に豆腐とおからを加えることで、もちっとしていて、栄養も満点なサンドイッチを考えました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ遠足・ピクニックのお弁当サンドイッチ全般絹ごし豆腐おから
関連キーワード
たまご おから 豆腐 サンドイッチ
料理名
おからと豆腐のもっちり卵サンド

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/13 15:32
ゆで卵があったのでお豆腐に混ぜてみました(u u) 栄養のことを考えたサンドイッチしみじみ完食です。 とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
茹で卵も入れると美味しそうですね! レぽありがとうございました!!

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