アプリで広告非表示を体験しよう

冷奴のタレ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
旨みたっぷり!
安心無添加の冷奴タレです。
夏にしか販売されない冷奴のタレを簡単に手作りしました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

◎醤油
150cc
◎砂糖
小さじ1と1/2
◎塩
一つまみ
◎生姜(薄切り)
10g
◎米酢
小さじ1と1/2
◎かつおぶし
8g
◎みりん
小さじ1と1/2
◎昆布
約5cm×5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料全部を鍋に入れる。
  2. 2
    一煮立ちしたら冷ましておき、ザルで濾す。

おいしくなるコツ

卵かけご飯や焼魚、生姜焼、お刺身、お浸し、納豆、漬物にも使えます。 出汁醤油としても使用出来ます。 冷蔵庫で4~5日位を目安に使い切って下さい。 濾した後の生姜・鰹節・昆布は刻んでおにぎりの具材や海苔弁当等に使用出来ます。

きっかけ

鰹節の効いた優しい味に仕上がりました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理その他のタレ
関連キーワード
タレ 冷奴 冷奴のタレ だし醤油
料理名
冷奴のタレ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする