材料(4人分)
- 鰹出汁
- 700ml
- ★日本酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 小さじ1杯
- ★薄口醤油
- 小さじ1杯
- ぶなしめじ
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- きざみ三つ葉
- ひと摑み
作り方
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- 1
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- お出汁に★を入れてひと煮立ちしたら、鍋にぶなしめじを入れます。
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- 2
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- 小さいボールの中でたまごの黄身と白身を切りながら、空気を入れるように大きくかき混ぜます。
お出汁が沸騰する直前にかき卵を高い位置から少しづつ、そしてできるだけ細く流し入れます。
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- 3
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- たまごが硬く大きく固まらないように、菜箸でクルクルお出汁を混ぜるようにして下さい。
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- 4
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- お最後に、味見をしながら塩で味を整えます。
お椀に移し、きざみ三つ葉をのせましたら、完成です。
おいしくなるコツ
お出汁を菜箸でクルクル混ぜながら、かき卵を高い位置から少しづつ、そしてできるだけ細く流し入れることで、ふわふわで繊細なかきたま汁になります。
きっかけ
色々試してこの作り方に落ち着きました。