材料(2人分)
- 金柑
- 315g
- 洋梨シロップ
- 65ml
- お湯
- 600ml
- 水
- 550ml
- 氷砂糖
- 45g
作り方
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- 1
- 金柑315gを水550mlに8~9時間浸す
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- 2
- へたをぬき、金柑に縦線横線を入れ、種を除く
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- 3
- 皮を剥いた洋梨150gに氷砂糖を50g入れシロップを作成後、冷蔵庫で冷やす
(洋梨シロップ65ml)
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- 4
- お湯600mlを鍋に濯ぎ、金柑315gに5分中火を通す
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- 5
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- 笊に乗せ湯を通し、種を除く
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- 6
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- 洋梨シロップを鍋に濯ぎ金柑を少しづつ載せ弱火を通す
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- 7
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- 氷砂糖45gと金柑を鍋に入れ中火を5~10分通す
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- 8
- 氷砂糖で味付け後、容器に金柑の甘煮を載せる
おいしくなるコツ
ワイン小匙1、5を濯ぎ味を整える
きっかけ
市場で売られ
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