材料(6人分)
- ◆卵黄生地
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油)
- 30g
- 牛乳
- 50g
- バニラオイル
- 3~4滴
- ほうじ茶
- 8g
- 薄力粉(ドルチェ)
- 80g
- ◆卵白生地
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 薄力粉をふるっておく。
ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。
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- 2
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- ◆卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。
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- 3
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- 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
バニラオイルも入れる。
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- 4
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- 薄力粉を入れて混ぜる。
擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。
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- 5
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- ◆卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
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- 6
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- 卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。
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- 7
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- 卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
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- 9
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- 焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
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- 10
- 17cmのシフォンケーキ型を使用しています。
おいしくなるコツ
卵は室温に戻しておいて下さい。
卵白のツノは、ふんわりとピン!位でOKです。
ほうじ茶は出来るだけ細かく擦り潰して下さい。
粗かったら口当たりが悪くなります。
ティーバッグでもOKです。
きっかけ
甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました♪
とっても簡単♪
ほうじ茶を入れなければ基本のシフォンケーキです。