ほうじ茶シフォンケーキ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。
とっても簡単♪
ほうじ茶を入れなければ基本のシフォンケーキです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

◆卵黄生地
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
製菓用太白ごま油(サラダ油)
30g
牛乳
50g
バニラオイル
3~4滴
ほうじ茶
8g
薄力粉(ドルチェ)
80g
◆卵白生地
卵白
4個分
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。
    ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。
  2. 2
    ◆卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
    バニラオイルも入れる。
  4. 4
    薄力粉を入れて混ぜる。
    擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。
  5. 5
    ◆卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。
  6. 6
    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。
  9. 9
    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。
  10. 10
    17cmのシフォンケーキ型を使用しています。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておいて下さい。 卵白のツノは、ふんわりとピン!位でOKです。 ほうじ茶は出来るだけ細かく擦り潰して下さい。 粗かったら口当たりが悪くなります。 ティーバッグでもOKです。

きっかけ

甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました♪

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキデザート簡単お菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
シフォンケーキ ほうじ茶 スイーツ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/14 18:57
17センチのトール型を使用。ちゃんと膨らみました!焼いてる時から良い香りがしました。美味しかったです(^o^)
のぐちえみこ
とても美味しそうです♡ トール型が欲しくなりました。 レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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