フルーツたっぷり・自家製フルーツグラノーラ レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
今流行りの「フルーツごろっとグラノーラ」を自家製しました。
冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一か月日持ちがします。
みんながつくった数 1

材料(約535g人分)

◎オートミール
200g
◎カシューナッツ
40g
◎くるみ
40g
◎アーモンドスライス
20g
◎松の実
20g
ドライストロベリー
40g
ドライマンゴー
40g
ドライメロン
40g
グレープシードオイル
25g
バター
25g
メープルシロップ
80g

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは粗めに刻んでおく。
  2. 2
    くるみとカシューナッツも粗めに刻んでおく。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き◎を敷き詰め、160度のオーブンで10分焼く。
  4. 4
    ボウルにオーブンで焼いた◎とグレープシードオイル・バターとメープルシロップを入れて混ぜる。
  5. 5
    再度クッキングシートの上に敷き詰め(同じシートで可)、160度のオーブンで13~15分焼く。
  6. 6
    刻んでおいたドライフルーツを入れて混ぜる。
  7. 7
    市販の甘納豆を入れて甘味料をブラウンシュガーにすると、和風のグラノーラに早変わり!
  8. 8
    甘味料はメープルシロップを使用すると香りがいいのでお勧めです。
    はちみつやブラウンシュガーでもいいと思います。

おいしくなるコツ

ドライフルーツでお勧めなのは、定番のレーズンやブルーベリー、クランベリーやオレンジピール、レモンピール等色々あります。 柑橘系を使って爽やかにしたり、ベリー系を使って甘くしたりとアレンジ自在です。

きっかけ

雑穀類:200g ナッツ類:120g オイル類:50g ドライフルーツ類:120g~150g(今回は120gです) 甘味料:80g 以上で、色んなアレンジが出来ます。 オイル類はバターを少し入れた方が香りが良くなります。なたね油でもOKです

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
グラノーラ フルーツグラノーラ オートミール メープルシロップ
料理名
フルーツグラノーラ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/11 07:16
朝ごはんに作りました⭐+豆乳で作りましたが、とっても美味しかったです。また作りたいです。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)v
シェリママ☆☆
わぁ! とっても美味しそうです♡ 栄養満点ですね。 レポート、ありがとうございます。 ( 〃▽〃)

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