材料(2~5人分)
- 柚子の皮
- 10個536g
- 水(水道水)
- 800ml
- ポット湯
- 950ml
- ミネラル水
- 250ml
- 花梨シロップ
- 50/60mlと10/60ml
- 蜂蜜
- 大匙2
- 柚子の実
- 38g
作り方
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- 1
- 柚子の実10個536gをひたひたの水に10~15時間ひたす
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- 2
- 笊に乗せ水を通す
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- 3
- 外皮をむく
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- 4
- 950mlのポット湯を圧力鍋に濯ぎ柚子の外皮を載せ5分中火を通す
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- 5
- 5~6時間圧力蓋を載せ保温
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- 6
- 再び中火を通し、蓋を開け、笊に乗せ湯を通す
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- 7
- 火を通した柚子の皮を圧力鍋に載せ、水(水道水)800mlを濯ぐ
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- 8
- 中火を15分通す
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- 9
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- 柚子と水に蓋を載せたまま、1時間圧力を保つ
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- 10
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- 笊で(水道水)湯を通す
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- 11
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- 笊で湯を通した柚子皮536gの計測を済ませる
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- 12
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- ミネラル水200~250mlと圧力鍋に乗せる
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- 13
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- 柚子皮536gとミネラル水200mlに5分弱火を通した後、柚子の実38gを圧力鍋に入れ15分弱火を通す
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- 14
- 2時間圧力を保つ
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- 15
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- 果汁を笊に柚子皮と実を載せ通す
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- 16
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- ミキサーに圧力鍋に果汁と柚子皮と実を入れブレンドボタンを押す
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- 17
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- 0、5分攪拌後、洗った圧力鍋にブレンド柚子を載せ花梨シロップ50/60mlを濯ぐ
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- 18
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- 弱火を5分通す
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- 19
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- 花梨シロップ10/60mlを濯ぎ0、5分温め蓋を乗せ圧力を10分通す
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- 20
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- 蜂蜜大匙2を乗せ味を整える
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- 21
- 弱火を1、5分通す
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- 22
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- 容器に柚子ペーストを入れる
おいしくなるコツ
おろし生姜と合わせる
きっかけ
法連草のお浸しの味を整える
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