柚子の皮ペースト レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 柚子の皮 10個536g
- 水(水道水) 800ml
- ポット湯 950ml
- ミネラル水 250ml
- 花梨シロップ 50/60mlと10/60ml
- 蜂蜜 大匙2
- 柚子の実 38g
作り方
- 1 柚子の実10個536gをひたひたの水に10~15時間ひたす
- 2 笊に乗せ水を通す
- 3 外皮をむく
- 4 950mlのポット湯を圧力鍋に濯ぎ柚子の外皮を載せ5分中火を通す
- 5 5~6時間圧力蓋を載せ保温
- 6 再び中火を通し、蓋を開け、笊に乗せ湯を通す
- 7 火を通した柚子の皮を圧力鍋に載せ、水(水道水)800mlを濯ぐ
- 8 中火を15分通す
- 9 柚子と水に蓋を載せたまま、1時間圧力を保つ
- 10 笊で(水道水)湯を通す
- 11 笊で湯を通した柚子皮536gの計測を済ませる
- 12 ミネラル水200~250mlと圧力鍋に乗せる
- 13 柚子皮536gとミネラル水200mlに5分弱火を通した後、柚子の実38gを圧力鍋に入れ15分弱火を通す
- 14 2時間圧力を保つ
- 15 果汁を笊に柚子皮と実を載せ通す
- 16 ミキサーに圧力鍋に果汁と柚子皮と実を入れブレンドボタンを押す
- 17 0、5分攪拌後、洗った圧力鍋にブレンド柚子を載せ花梨シロップ50/60mlを濯ぐ
- 18 弱火を5分通す
- 19 花梨シロップ10/60mlを濯ぎ0、5分温め蓋を乗せ圧力を10分通す
- 20 蜂蜜大匙2を乗せ味を整える
- 21 弱火を1、5分通す
- 22 容器に柚子ペーストを入れる
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子の皮ペースト
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