柚子の皮ペースト レシピ・作り方

柚子の皮ペースト
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柚子の皮536gを使った蜂蜜花梨シロップペースト

材料(2~5人分)

  • 柚子の皮 10個536g
  • 水(水道水) 800ml
  • ポット湯 950ml
  • ミネラル水 250ml
  • 花梨シロップ 50/60mlと10/60ml
  • 蜂蜜 大匙2
  • 柚子の実 38g

作り方

  1. 1 柚子の実10個536gをひたひたの水に10~15時間ひたす
  2. 2 笊に乗せ水を通す
  3. 3 外皮をむく
  4. 4 950mlのポット湯を圧力鍋に濯ぎ柚子の外皮を載せ5分中火を通す
  5. 5 5~6時間圧力蓋を載せ保温
  6. 6 再び中火を通し、蓋を開け、笊に乗せ湯を通す
  7. 7 火を通した柚子の皮を圧力鍋に載せ、水(水道水)800mlを濯ぐ
  8. 8 中火を15分通す
  9. 9 柚子と水に蓋を載せたまま、1時間圧力を保つ
  10. 10 笊で(水道水)湯を通す
  11. 11 笊で湯を通した柚子皮536gの計測を済ませる
  12. 12 ミネラル水200~250mlと圧力鍋に乗せる
  13. 13 柚子皮536gとミネラル水200mlに5分弱火を通した後、柚子の実38gを圧力鍋に入れ15分弱火を通す
  14. 14 2時間圧力を保つ
  15. 15 果汁を笊に柚子皮と実を載せ通す
  16. 16 ミキサーに圧力鍋に果汁と柚子皮と実を入れブレンドボタンを押す
  17. 17 0、5分攪拌後、洗った圧力鍋にブレンド柚子を載せ花梨シロップ50/60mlを濯ぐ
  18. 18 弱火を5分通す
  19. 19 花梨シロップ10/60mlを濯ぎ0、5分温め蓋を乗せ圧力を10分通す
  20. 20 蜂蜜大匙2を乗せ味を整える
  21. 21 弱火を1、5分通す
  22. 22 容器に柚子ペーストを入れる

きっかけ

法連草のお浸しの味を整える

おいしくなるコツ

おろし生姜と合わせる

  • レシピID:1150011597
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 蜂蜜 花梨シロップ ミネラル水
料理名
柚子の皮ペースト
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