材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏挽肉
- 50g
- 塩、こしょう
- 各ひとつまみ
- マヨネーズ
- 80g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大匙4
- 生パン粉
- 200g
- グレープシードオイル
- 1カップ
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- ジャガイモは、皮をむき流水で、あく抜きをする。
水を切り、電子レンジの根菜モードで、蒸す。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじんに切る。
ひき肉と玉ねぎをグレープシードオイル少量で炒める。
-
- 3
- 1のジャガイモを熱いうちにつぶして、2と塩こしょう、マヨネーズを入れて混ぜて、形を作る。
-
- 4
- 卵を溶きほぐし、小麦粉と牛乳を加える。
混ぜて、ホットケーキの生地ぐらいの固さにする。
-
- 5
- 3を4にくぐらせて、生パン粉をつける。
-
- 6
- 175℃に温めたグレープシードオイルで揚げる。
きっかけ
ホクホクだけど、クリーミーなコロッケが食べたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません