【低糖質料理】シンプル!茄子のオーブン焼き レシピ・作り方

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tamagoromaru
シンプルだけど、癖にある美味しさ!
ワインにも合います。

材料(2-3人分)

茄子(太め、もしくは米茄子)
2本
スライスチーズ
2枚
トマトケチャップ
大さじ2-3
ハーブ塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    茄子を3-4センチ位の輪切りにし、縦に切れ目を入れます(食べやすくなる)。
  2. 2
    皿に、水を小さじ2くらい入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。
  3. 3
    加熱した茄子はオーブントースタープレートに乗せます。
  4. 4
    ケチャップを乗せます。
  5. 5
    スライスチーズをちぎって乗せます。(溶けますので、できるだけ茄子からはみ出さないようにするとよいです)。

    最後にハーブ塩をかけます。
  6. 6
    トースターで、5分弱焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハーブ塩の代わりに、オリーブ油でも美味です。 茄子に切れ目を入れないと、食べるときに茄子が崩れて食べづらいです。

きっかけ

ドイツにいた際に、米茄子が主流で輪切りにしてよく作っていました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理ベジタリアンワインに合うおつまみ糖質制限・低糖質
関連キーワード
茄子 ワインに合う つまみ オーブン焼き
料理名
シンプル!茄子のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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