材料(2人分)
- 茄子
- 70g
- オクラ
- 45g
- ミネラル水
- 398ml
- 味噌
- 小匙1、5
- 鰹出汁
- 小匙1
- 水
- 300ml
- 蜆
- 55g
作り方
-
- 1
- 鍋にミネラル水398mlを濯ぐ
-
- 2
- 鰹出汁小匙1を乗せ2分弱火を通す
-
- 3
- 茄子70gとオクラ45gを笊に乗せ水を通す
-
- 4
- 茄子とオクラを2cm幅に整え水300mlに2分浸す
-
- 5
- 笊で水を通し、鍋に刻んだ茄子とオクラを載せ1分中火を通す
-
- 6
- 蜆55gを鍋に乗せ2分火を通す
-
- 7
- 味噌小匙1、5を鍋に乗せ溶き混ぜる
-
- 8
- 1分中火を通す
-
- 9
-
- お椀に味噌汁を各200ml濯ぐ
おいしくなるコツ
葱を刻んで納豆昆布と載せる
きっかけ
冷蔵庫の完成味噌を利用後味見
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません