手作りミートソース レシピ・作り方

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tamagoromaru
自宅で簡単ミートソース
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

挽肉(合挽き豚・牛)
150g
トマトホール缶
400g
タマネギ(小)
2個
セロリ
1本
マッシュルーム
8個
人参
1/2本
ケチャップ
大さじ4
100ml
赤ワイン
100ml
コンソメ固形
1個
2つまみ
コショウ
2つまみ
ローリエ
2枚
ニンニク
1かけ分
オリーブ油
大さじ2
ペンネ(もしくはパスタ)
120gx人数
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ、セロリ、人参は粗めのみじん切り。マッシュルームは薄切りにします。
  2. 2
    オリーブ油ですりおろしたニンニクを炒めます。香りがしたら、ひき肉を炒めます。
    火が通ったら、タマネギ、セロリ、人参を入れて炒め、ホールトマトを投入。
  3. 3
    赤ワイン、水とコンソメ固形、ローリエを入れて蓋をして強火で煮ます。

    途中あくをとります。マッシュルームを入れて、少し混ぜながら中火で5分程煮ます。
  4. 4
    塩、コショウ、トマトケチャップで味を調整します。
  5. 5
    同時にペンネを茹でます。
  6. 6
    茹でたペンネにソースをかけて、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

    私の場合は大きめのフライパンでミートソースを作り、茹でたペンネを混ぜてしまいました。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れると、大人のミートソースになります。

きっかけ

赤ワインが少し残ったので、手作りミートソースにしました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ミートソースワインに合うおつまみセロリ合い挽き肉その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ミートソース ペンネ ワインに合う
料理名
手作りミートソース

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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