手作りミートソース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 挽肉(合挽き豚・牛) 150g
- トマトホール缶 400g
- タマネギ(小) 2個
- セロリ 1本
- マッシュルーム 8個
- 人参 1/2本
- ケチャップ 大さじ4
- 水 100ml
- 赤ワイン 100ml
- コンソメ固形 1個
- 塩 2つまみ
- コショウ 2つまみ
- ローリエ 2枚
- ニンニク 1かけ分
- オリーブ油 大さじ2
- ペンネ(もしくはパスタ) 120gx人数
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
- 1 タマネギ、セロリ、人参は粗めのみじん切り。マッシュルームは薄切りにします。
-
2
オリーブ油ですりおろしたニンニクを炒めます。香りがしたら、ひき肉を炒めます。
火が通ったら、タマネギ、セロリ、人参を入れて炒め、ホールトマトを投入。 -
3
赤ワイン、水とコンソメ固形、ローリエを入れて蓋をして強火で煮ます。
途中あくをとります。マッシュルームを入れて、少し混ぜながら中火で5分程煮ます。 - 4 塩、コショウ、トマトケチャップで味を調整します。
- 5 同時にペンネを茹でます。
-
6
茹でたペンネにソースをかけて、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
私の場合は大きめのフライパンでミートソースを作り、茹でたペンネを混ぜてしまいました。
きっかけ
赤ワインが少し残ったので、手作りミートソースにしました。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れると、大人のミートソースになります。
- レシピID:1150011311
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- 手作りミートソース
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