手作りミートソース レシピ・作り方

手作りミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
自宅で簡単ミートソース

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、セロリ、人参は粗めのみじん切り。マッシュルームは薄切りにします。
  2. 2 オリーブ油ですりおろしたニンニクを炒めます。香りがしたら、ひき肉を炒めます。
    火が通ったら、タマネギ、セロリ、人参を入れて炒め、ホールトマトを投入。
  3. 3 赤ワイン、水とコンソメ固形、ローリエを入れて蓋をして強火で煮ます。

    途中あくをとります。マッシュルームを入れて、少し混ぜながら中火で5分程煮ます。
  4. 4 塩、コショウ、トマトケチャップで味を調整します。
  5. 5 同時にペンネを茹でます。
  6. 6 茹でたペンネにソースをかけて、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

    私の場合は大きめのフライパンでミートソースを作り、茹でたペンネを混ぜてしまいました。

きっかけ

赤ワインが少し残ったので、手作りミートソースにしました。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れると、大人のミートソースになります。

  • レシピID:1150011311
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースワインに合うおつまみセロリ合い挽き肉その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ミートソース ペンネ ワインに合う
料理名
手作りミートソース
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る