ぽかぽか♪かぶとかぼちゃの野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
体ぽかぽか♪
食欲がないときも、離乳食にも
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

かぶ(葉っぱも)
3個分
かぼちゃ
1/4個
人参
1本
ソーセージ
6本
うずら豆
200g
水煮大豆
100g
マッシュルーム
6個
コンソメ固形
2個
1つまみ
コショウ
1つまみ
400-500ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、かぶは1口大にきります。

    かぶの葉っぱは2,3センチにきります。
    人参はイチョウ切り、マッシュルームは薄切りにします。
    ソーセージは1センチ位の輪切りにします。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れて沸かします。
    かぼちゃ、かぶを入れて火にかけます。沸騰してきたら、人参、ソーセージ、うずら豆、水煮大豆、マッシュルームを投入し、塩、コショウします。
  3. 3
    コンソメを入れて、あくを取ったら、蓋をして中火で5分程。
    かぶが溶けてきたなあと思ったら㈱の葉っぱを入れ、火を止めて10分くらい放置します。

おいしくなるコツ

かぼちゃとかぶがとけてしまいびっくりしたのですが、逆に美味しく頂けました。 味を薄めにすると離乳食や、介護職にもぴったりです。

きっかけ

かぶのスープが飲みたかったんです。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープソーセージ・ウインナーかぼちゃかぶミックスビーンズ
関連キーワード
かぶ かぼちゃ スープ
料理名
かぼちゃとかぶのホロホロ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 11:31
美味しく出来ました。 ありがとうございます。
ms56

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする