材料(2人分)
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 2本
- ★胡麻和えの素
- すりごま(白)
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにしてさっと茹でる(2,3分レンジアップでもOK)。
きゅうりも細切りにしてキッチンペーパーなどで水をよく切る。
-
- 2
- ボールに醤油、砂糖、みりんを入れてレンジで30秒。砂糖が溶けたら、白ゴマを入れる。胡麻はごろごろでもだいじょうぶ。
-
- 3
- 胡麻和えの素に、人参ときゅうりを入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
白ゴマは、こんなにいれていいの?というくらい使うと美味しいです。
きっかけ
友達からのリクエストで作りました。