炊飯器とHMで作る、アップルシナモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
炊飯器とHMで本格アップルケーキ
みんながつくった数 6

材料(5-6人分)

ホットケーキミックス
200g
100ml
砂糖
60g
3個
リンゴの缶詰(中身のリンゴは300g分)
1缶
紅茶の茶葉
小さじ3
シナモン
小さじ1
ブランデー
小さじ2

作り方

  1. 1
    大きめのボールにみず、卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。

    2-3cmに切ったリンゴを入れ混ぜます。紅茶の茶葉、シナモン、最後にブランデーを入れて混ぜます。
  2. 2
    炊飯釜に流し込み、ケーキモードで80分焼きます。

    焼きあがりはほんのりシナモンの香りが漂います。
    粗熱を取るとこんな感じになります。
  3. 3
    リンゴシャリシャリ、甘さもちょうどよく焼きあがりました。

おいしくなるコツ

リンゴの缶詰を使う場合、シロップの甘さがあるので砂糖は少なめでよいと思います。 ★ケーキに空気が入らないように、生地を炊飯器に流し込んだら2,3回釜を床に軽く叩きつけて空気抜きをしてみてください。

きっかけ

リンゴの缶詰を頂き、そのまま食べるには甘かったのでケーキにしました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
りんごその他○○を使わない(調理器具)パーティー料理・ホームパーティ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
HM 炊飯器 アップル缶詰 シナモン
料理名
炊飯器とHMで簡単アップルシナモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/14 16:04
シナモンの香りが漂って美味しく出来ました。 ただ釜から出す時に崩れてしまい残念だったので是非もう一度作りたいです。 レシピ紹介ありがとうございました!
ごはん3210

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする