材料(3-4人分)
- パイシート(横幅30cmくらいのもの)
- 1枚
- モッツァレラチーズ
- 2個
- ほうれんそう
- 1、5束
- すりニンニク
- 2かけ分
- 卵黄(パイの表面に塗る)
- 1個分
- 塩
- 2つまみ
- 黒コショウ
- 2つまみ
- ハム
- 4枚
- ■ソース■
- サワークリーム
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 黒コショウ
- 1つまみ
- すりニンニク
- 0.5かけ分
- 醤油
- 2,3滴
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて水を切る。ハムは細かく切る。モッツァレラチーズもキッチンペパーで水を切っておく。
-
- 2
- パイシートにほうれんそう、ちぎったモッツァレラチーズ、細切りにしたハムを満遍なく敷く。
そして、塩、胡椒、すりニンニクを全体に。
-
- 3
- 端からくるくると巻き、焼いている最中に中身が出ないように両はじはしっかり閉じる。
-
- 4
- オーブン皿にオーブンシート敷き、パイを載せて、卵黄を塗り、フォークで空気穴を20か所くらい空ける。
-
- 5
- オーブン200度で様子を見ながら35-40分焼く焼く。(トースターなら焦げないようにアルミを使って50分くらい。)
-
- 6
-
- ソースは、サワークリームに塩、黒コショウ、すったニンニク、醤油を入れてよくかき混ぜるだけ。
おいしくなるコツ
トースターでも、アルミを利用して作れます!水をしっかり切りましょう。
パイ生地は、150㌘のものを使用。
横幅30センチくらいに伸ばします。長めのパイシートがない場合は、横幅に応じて材料を減らして作るとよいです。
きっかけ
オーストリア人、直伝。
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