体に優しい、冷凍枝豆、ブロッコリーでスープ レシピ・作り方

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tamagoromaru
夏も冬も美味しい!
離乳食、介護食、そして糖質制限食にも最適。

材料(2人分)

冷凍枝豆(皮を取った状態)
100~200グラム
冷凍ブロッコリー
100~200グラム
粉末コンソメか鳥がらスープ
小さじ1
ハーブ塩
1つまみ
黒胡椒(糖質制限中の方は不使用がいい)
5粒
牛乳
300㍉

作り方

  1. 1
    材料をまとめてミキサーにかけるだけ。1分弱です。

    生の枝豆とブロッコリーを使うときは、ラップにくるみ、レンジで3~5分加熱してからに。
  2. 2
    鍋に入れて火にかけます。中火で2~3分。沸騰する前に火を止めます。
    冷たいスープがよい場合は、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    シンプルで朝食にもいいです。

    離乳食や介護食にするときは、黒胡椒は抜いた方がよいかもしれません(ピリッときます)。

おいしくなるコツ

材料を置きかえれば、糖質制限食にもなります。 <GI値> 枝豆 30 ブロッコリ 25 牛乳 25 コンソメ(固形) 15 塩 10 ★注意★ 胡椒(GI値 73)は血糖値を一気に上げます。

きっかけ

枝豆を茹ですぎてしまったので、スープにしました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
冷凍野菜 枝豆 ブロッコリー 冷たいスープ
料理名
簡単、体に優しい枝豆とブロッコリーのスープ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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