体に優しい、冷凍枝豆、ブロッコリーでスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍枝豆(皮を取った状態)
- 100~200グラム
- 冷凍ブロッコリー
- 100~200グラム
- 粉末コンソメか鳥がらスープ
- 小さじ1
- ハーブ塩
- 1つまみ
- 黒胡椒(糖質制限中の方は不使用がいい)
- 5粒
- 牛乳
- 300㍉
作り方
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- 1
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- 材料をまとめてミキサーにかけるだけ。1分弱です。
生の枝豆とブロッコリーを使うときは、ラップにくるみ、レンジで3~5分加熱してからに。
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- 2
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- 鍋に入れて火にかけます。中火で2~3分。沸騰する前に火を止めます。
冷たいスープがよい場合は、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- シンプルで朝食にもいいです。
離乳食や介護食にするときは、黒胡椒は抜いた方がよいかもしれません(ピリッときます)。
おいしくなるコツ
材料を置きかえれば、糖質制限食にもなります。
<GI値>
枝豆 30
ブロッコリ 25
牛乳 25
コンソメ(固形) 15
塩 10
★注意★
胡椒(GI値 73)は血糖値を一気に上げます。
きっかけ
枝豆を茹ですぎてしまったので、スープにしました。
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離乳食、介護食、そして糖質制限食にも最適。