カボチャのタルト(炊飯器版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
炊飯器で作る、かぼちゃのタルト

材料(5-6人分)

かぼちゃ(大)
3/4個
ホットケーキミックス
200グラム
牛乳
200ml
2個
砂糖
60g
マーガリンかバター(炊飯器に塗る)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは固くて包丁すら入らないので、丸ごと電子レンジに入れちゃいます。3、4分温めると、切りやすくなります。
  2. 2
    鍋の底にはキッチンペーパーを水でぬらして敷いておきます。種を取って適当な大きさに切ったら、耐熱ガラス鍋入れます。
    かぼちゃは無農薬野菜だったので皮ごと使いました。
  3. 3
    上からも水でぬらしたキッチンペーパーをかけて、さらに少し上から水をかける。
    ガラス蓋をして、電子レンジへ!
    10分ちょっとでほくほくになります。
  4. 4
    さて、電子レンジでかぼちゃをほくほくにしている間に、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて、縦に切るように混ぜて生地を作っておきます。
  5. 5
    つまようじでさしてみて、全体がほくほくに柔らかくなったら、かぼちゃが熱いうちに麺棒などでつぶします。
  6. 6
    牛乳と砂糖と卵で作った生地とつぶしたかぼちゃを混ぜ、
    へらでよく混ぜます
  7. 7
    炊飯器の釜にマーガリンを塗り、生地を流し込みます。

    使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

    炊飯器のケーキコースで60分、追加で45分
    合計1時間45分かかりました。

おいしくなるコツ

一晩冷やすともっちりとして美味しくなります。 かぼちゃを半分にすると、焼時間がもう少し減らせると思います(焼き加減はつまようじで確認してみてください)。

きっかけ

友人から自宅栽培した無農薬のかぼちゃを頂きました。みんなで美味しく頂きたかったので、ケーキにしてみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
タルト炊飯器で作るケーキその他○○を使わない(調理器具)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする