材料(2人分)
- 枝付き金柑
- 250g
- ひたひたの水(2~3回分)
- 1リットル
- 沖縄の砂糖
- 80~90g
- ミネラル水
- 250ml
- 甘さ調整メープルシロップ
- 大匙2
作り方
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- 1
- 金柑を容器に入れひたひたの水に一晩さらす
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- 2
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- 枝とへたを抜き鍋に250g金柑と水を600ml濯ぎ15分中火を通す
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- 3
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- 笊に湯を通す
湯通し作業を2~3回繰り返す(ひたひたのお湯で5~10分金柑に中火を通す)
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- 4
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- 圧力鍋に金柑と沖縄砂糖80g~90gと水250mを乗せ弱火を2~5分通す
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- 5
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- 冷めてからシロップを容器に分け、果肉中央に筋を入れ種を取り出しやすく整える
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- 6
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- 種をぬきながらシロップを濯ぎ弱火を5分通す
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- 7
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- 汁を含んだ金柑を御皿に乗せる
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- 8
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- フライパンを変えて金柑を乗せさらにつぶしながら種を抜く
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- 9
- お好みでメープルシロッ大匙2を濯ぎ味を整える
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- 10
- 種の抜けた状態を確かめてから御皿に金柑の甘露煮を乗せる
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- 11
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- 食べやすく容器に乗せ保存(冷蔵庫)2週間可能
おいしくなるコツ
カップに乗せポット湯を濯ぐ
きっかけ
枝付き金柑店舗に売られ
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