葉付き金柑の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
農家の金柑種抜き甘煮

材料(2人分)

枝付き金柑
250g
ひたひたの水(2~3回分)
1リットル
沖縄の砂糖
80~90g
ミネラル水
250ml
甘さ調整メープルシロップ
大匙2

作り方

  1. 1
    金柑を容器に入れひたひたの水に一晩さらす
  2. 2
    枝とへたを抜き鍋に250g金柑と水を600ml濯ぎ15分中火を通す
  3. 3
    笊に湯を通す
    湯通し作業を2~3回繰り返す(ひたひたのお湯で5~10分金柑に中火を通す)
  4. 4
    圧力鍋に金柑と沖縄砂糖80g~90gと水250mを乗せ弱火を2~5分通す
  5. 5
    冷めてからシロップを容器に分け、果肉中央に筋を入れ種を取り出しやすく整える
  6. 6
    種をぬきながらシロップを濯ぎ弱火を5分通す
  7. 7
    汁を含んだ金柑を御皿に乗せる
  8. 8
    フライパンを変えて金柑を乗せさらにつぶしながら種を抜く
  9. 9
    お好みでメープルシロッ大匙2を濯ぎ味を整える
  10. 10
    種の抜けた状態を確かめてから御皿に金柑の甘露煮を乗せる
  11. 11
    食べやすく容器に乗せ保存(冷蔵庫)2週間可能

おいしくなるコツ

カップに乗せポット湯を濯ぐ

きっかけ

枝付き金柑店舗に売られ

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 メープルシロップ 沖縄の砂糖 ミネラル水
料理名
葉付き金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする