こりゃウマ〜♡とびっ子ロマネスコ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
ロマネスコがクリチマヨとプチプチとびっ子まとって…
おおお。こりゃウマ〜ってなっちゃいました。
簡単でおつまみにも(・∀・)イイ!! カリフラワーでもOKヨ♡

材料(3人分)

ロマネスコ(無ければカリフラワー)
250g(正味)
とびっ子(飛魚の卵)
40g
クリームチーズ
15g(個包装1個)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1
☆蜂蜜
小さじ1弱
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    主材料はこんなもの。
    とびっ子は小さいパック詰めのもの。クリチは個包装のを1個。

    ロマネスコは小房に分けましょう。綺麗な渦巻きを壊さないよう注意して(笑)
  2. 2
    ロマネスコはたっぷりの熱湯でさっと塩ゆで。
    茹で過ぎに注意。
    煮えたぎった中に入れて、再びグラグラと沸騰して来たらもう良いくらいです。
    ザルに上げて水を切る。
  3. 3
    クリームチーズを10秒くらいレンジ加熱して柔らかくしてから、ボウルに入れて練る。
  4. 4
    ☆を入れて良く混ぜる。

    ※とびっ子の塩気を考えて、塩は控えめが○
  5. 5
    ロマネスコが冷めたら、ペーパーで包んで水気を取ってから4のボウルに入れ、とびっ子の半量も入れ混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけ、上に残りのとびっ子を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

・ロマネスコの茹で加減は、歯応えが残るくらいが美味しいです。 ・ロマネスコの水気をよく取ってから和えましょう。 ・とびっ子は、半量残してトッピングすると美しいです。

きっかけ

ロマネスコをどうやって食ってやろうかと考えつつ歩いてたら、とびっ子が目に付いたので「コレだ!」(Φ∀Φ*)と。 やってみたらコレほんと、「うみゃぁぁ〜!」ってなっちゃったので早速レシピに♡

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダクリームチーズマヨネーズを使ったサラダ
料理名
こりゃウマ〜♡とびっ子ロマネスコ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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