こりゃウマ〜♡とびっ子ロマネスコ✿ レシピ・作り方

こりゃウマ〜♡とびっ子ロマネスコ✿
  • 約10分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
ロマネスコがクリチマヨとプチプチとびっ子まとって…
おおお。こりゃウマ〜ってなっちゃいました。
簡単でおつまみにも(・∀・)イイ!! カリフラワーでもOKヨ♡

材料(3人分)

  • ロマネスコ(無ければカリフラワー) 250g(正味)
  • とびっ子(飛魚の卵) 40g
  • クリームチーズ 15g(個包装1個)
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆蜂蜜 小さじ1弱
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 主材料はこんなもの。
    とびっ子は小さいパック詰めのもの。クリチは個包装のを1個。

    ロマネスコは小房に分けましょう。綺麗な渦巻きを壊さないよう注意して(笑)
  2. 2 ロマネスコはたっぷりの熱湯でさっと塩ゆで。
    茹で過ぎに注意。
    煮えたぎった中に入れて、再びグラグラと沸騰して来たらもう良いくらいです。
    ザルに上げて水を切る。
  3. 3 クリームチーズを10秒くらいレンジ加熱して柔らかくしてから、ボウルに入れて練る。
  4. 4 ☆を入れて良く混ぜる。

    ※とびっ子の塩気を考えて、塩は控えめが○
  5. 5 ロマネスコが冷めたら、ペーパーで包んで水気を取ってから4のボウルに入れ、とびっ子の半量も入れ混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけ、上に残りのとびっ子を散らして出来上がり♪

きっかけ

ロマネスコをどうやって食ってやろうかと考えつつ歩いてたら、とびっ子が目に付いたので「コレだ!」(Φ∀Φ*)と。 やってみたらコレほんと、「うみゃぁぁ〜!」ってなっちゃったので早速レシピに♡

おいしくなるコツ

・ロマネスコの茹で加減は、歯応えが残るくらいが美味しいです。 ・ロマネスコの水気をよく取ってから和えましょう。 ・とびっ子は、半量残してトッピングすると美しいです。

  • レシピID:1150010607
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダクリームチーズマヨネーズを使ったサラダ
料理名
こりゃウマ〜♡とびっ子ロマネスコ✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る