カリフラワーと芽キャベツのパスタサラダ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 250gくらい
- 芽キャベツ
- 90gくらい
- クルミ
- 40g
- ショートパスタ
- 50g
- アンチョビフィレ
- 4~5枚
- アンチョビのオイル(オリーブオイルでも)
- 大さじ1.5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆ヨーグルト
- 大さじ3
- ☆蜂蜜
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- パスタを茹でるためのお湯を沸かし始める。
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- 2
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- 芽キャベツは根元の硬い部分を切り落として、縦半分に切る。
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- 3
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- カリフラワーは小さめの小房に分け、ザルに入れ流水をかけて洗う。
この時付着した水分で蒸し焼きにします。
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- 4
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- クルミはオーブントースターで2分程度焼く。
半分を手で砕き、あと半分は丈夫な袋に入れ麺棒で叩いて細かく砕く。
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- 5
- パスタをゆで始める。
ゆで時間は袋の記載通りで歯ごたえのある仕上がりとなります。
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- 6
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- フライパンにオイルとアンチョビを入れ火にかけ、オイルが温まって来たらアンチョビを箸で崩す。
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- 7
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- 芽キャベツとカリフラワーを入れ、全体にオイルがまわるまで中火で炒める。
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- 8
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- 蓋をして弱火にし1分蒸し焼きにし、上下を返すように混ぜ、さらに1分蒸し焼きにする。
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- 9
- ※まだ固いようならもう少し加熱。
焦げそうなら少し水を入れて下さい。
私はカリッとするくらいが好きなのでこれくらい。
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- 10
- パスタが茹であがるまで、火を止め蓋をして置いておく。
※この間も予熱で多少火が通ります。
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- 11
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- 茹であがったパスタを入れさっと炒め、パスタにオイルをまわす。
ボウルに移して冷ます。
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- 12
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- ☆を混ぜておく。
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- 13
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- 11の荒熱がとれたらクルミを合わせ、12で和える。
味見して必要なら塩コショウで味を調える。
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- 14
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- 冷やしても美味しいし、レンジで軽く温めても美味しいです。
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- 15
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- 使用したアンチョビ。
1枚が他に比べて小さめです。それを考慮して使用量を決めて下さい。
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- 16
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- 小さめのリガーティ使用しました。
マカロニよりチョイ太め。表面に筋が入っていて、味が良くのります。
おいしくなるコツ
・野菜を茹でないので美味しさと栄養が逃げません。
・野菜は歯ごたえが残るくらいの加熱が美味しいと思います。
・パスタは冷やすと固くなるので、それを考慮してお好みの固さにゆで上げて下さい。
きっかけ
野菜は茹でると味が抜けて水っぽくなるので、なるべく茹でたくない。
そんな私は炒め蒸し♪
カリフラワーも芽キャベツも、少し固いくらいが好きなんです。
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野菜は炒め蒸しで旨味を逃がさず、カリッとシャキッと食感もご馳走✿