カリフラワーと芽キャベツのパスタサラダ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
アンチョビ胡桃マヨでコク旨ぁ♪
野菜は炒め蒸しで旨味を逃がさず、カリッとシャキッと食感もご馳走✿

材料(4人分)

カリフラワー
250gくらい
芽キャベツ
90gくらい
クルミ
40g
ショートパスタ
50g
アンチョビフィレ
4~5枚
アンチョビのオイル(オリーブオイルでも)
大さじ1.5
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ヨーグルト
大さじ3
☆蜂蜜
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるためのお湯を沸かし始める。
  2. 2
    芽キャベツは根元の硬い部分を切り落として、縦半分に切る。
  3. 3
    カリフラワーは小さめの小房に分け、ザルに入れ流水をかけて洗う。
    この時付着した水分で蒸し焼きにします。
  4. 4
    クルミはオーブントースターで2分程度焼く。
    半分を手で砕き、あと半分は丈夫な袋に入れ麺棒で叩いて細かく砕く。
  5. 5
    パスタをゆで始める。
    ゆで時間は袋の記載通りで歯ごたえのある仕上がりとなります。
  6. 6
    フライパンにオイルとアンチョビを入れ火にかけ、オイルが温まって来たらアンチョビを箸で崩す。
  7. 7
    芽キャベツとカリフラワーを入れ、全体にオイルがまわるまで中火で炒める。
  8. 8
    蓋をして弱火にし1分蒸し焼きにし、上下を返すように混ぜ、さらに1分蒸し焼きにする。
  9. 9
    ※まだ固いようならもう少し加熱。
    焦げそうなら少し水を入れて下さい。
    私はカリッとするくらいが好きなのでこれくらい。
  10. 10
    パスタが茹であがるまで、火を止め蓋をして置いておく。
    ※この間も予熱で多少火が通ります。
  11. 11
    茹であがったパスタを入れさっと炒め、パスタにオイルをまわす。
    ボウルに移して冷ます。
  12. 12
    ☆を混ぜておく。
  13. 13
    11の荒熱がとれたらクルミを合わせ、12で和える。
    味見して必要なら塩コショウで味を調える。
  14. 14
    冷やしても美味しいし、レンジで軽く温めても美味しいです。
  15. 15
    使用したアンチョビ。
    1枚が他に比べて小さめです。それを考慮して使用量を決めて下さい。
  16. 16
    小さめのリガーティ使用しました。
    マカロニよりチョイ太め。表面に筋が入っていて、味が良くのります。

おいしくなるコツ

・野菜を茹でないので美味しさと栄養が逃げません。 ・野菜は歯ごたえが残るくらいの加熱が美味しいと思います。 ・パスタは冷やすと固くなるので、それを考慮してお好みの固さにゆで上げて下さい。

きっかけ

野菜は茹でると味が抜けて水っぽくなるので、なるべく茹でたくない。 そんな私は炒め蒸し♪ カリフラワーも芽キャベツも、少し固いくらいが好きなんです。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダマヨネーズを使ったサラダカリフラワー
料理名
カリフラワーと芽キャベツのパスタサラダ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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