バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム レシピ・作り方

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薄荷パン
秋と言えばりんごと薩摩芋♡
バターとスパイスで、砂糖少なめでもコク旨なジャムが出来ました♪
ゴロっと角切りが嬉しい♡

材料(?人分)

---出来上がり400gくらい----
さつま芋
小1個(170g)
りんご
1.5個(260g)
○レモン汁
大さじ1/2
○グラニュー糖
大さじ2〜3
○塩
ひとつまみ
バター
20g
少々
カイエンペッパー
ほんのひと振り

作り方

  1. 1
    リンゴも7ミリ角に切り、○と混ぜ合わせ置いておく。
  2. 2
    さつま芋は良く洗い7ミリ角に切り、水にさらしてザルで水を切る。
  3. 3
    厚手の鍋でバターを溶かし芋と塩少々を入れ炒める。さつま芋にバターが回り色が鮮やかになったら、リンゴを入れ軽く炒める。
  4. 4
    蓋をして出来るだけ弱火でゆっくりと煮ていく。
  5. 5
    しばらくするとリンゴから煮汁が出て来ます。
    焦がさないよう時々かき混ぜながら、蓋をして弱火でさらに煮ます。
  6. 6
    リンゴが崩れて来たらもう一息です。
    水分が無くなるようでしたら、大さじ2ほど水を加えて、さらに煮ます。
  7. 7
    写真のように芋の角が取れて来たら、カイエンペッパーをひとふりし、混ぜ合わせて出来上がり♪
  8. 8
    瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
    保存状況にもよりますが、1週間以内に食べきって下さい。

おいしくなるコツ

・リンゴとさつま芋の皮はお好みで剥いても良いです。 ・弱火でじっくりと柔らかく煮るだけです。 ・ちょっぴりのカイエンペッパーが甘さを引き立てて、少量の砂糖でも十分に甘いです。 ・砂糖の量はお好みで加減して下さい。私は大さじ2.5がベスト。

きっかけ

さつま芋とリンゴの相性が良いので、ゴロゴロと食感の残る、私好みなジャムにしてみました。 滑らかが好きな方は、途中で潰しても良いです。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムさつまいも
料理名
バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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