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パンの耳でタルト台★材料は3つだけ! レシピ・作り方

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薄荷パン
☆材料はパンの耳とバター少しと水だけ!余り物でぱぱっと作れるのが売りです。余った生地で飾りも作れます♪
みんながつくった数 6

材料(?人分)

---20センチのパイ皿1つ分---
パンの耳
200g
70cc~90cc
バター(マーガリン可)
20g
型に塗るバターと小麦粉
少々
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作り方

  1. 1
    パンの耳を小さくちぎってボールに入れ、水を注ぎ、手で形を潰すようにしてこねる。パンの状態によって水分量は変わってくるので
  2. 2
    様子を見ながら入れて下さい。
    まとまってきたら、柔らかくしたバターを入れてさらに捏ねます。
  3. 3
    パンの形が完全になくなって、耳たぶよりちょい固いくらいにまとまればOK!
    思ったより時間かかりません。
  4. 4
    丸めてビニール袋に入れて1時間ぐらい寝かせます。
  5. 5
    ※私はちょうど用事があったので1時間寝かせましたが、寝かせなくてもできるかもしれません。
  6. 6
    麺棒で4ミリぐらいに伸ばします。
    ラップに挟んで伸ばすと簡単で、台もいりません。クロスを引いたテーブルの上でもできます。
  7. 7
    片側だけラップをはがしそっと型に乗せ、型に添わせるように軽く押しつけ、はみ出た部分はカットします。
  8. 8
    あらかじめ型にはバターなどを塗って、粉をはたいておいて下さいネ。
  9. 9
    フォークで底に空気抜きの穴を空け、ついでに縁にフォークを押しつけて模様をつけると、それらしくなるヨ。
  10. 10
    生地が少し余るので、粘土細工を楽しみましょう(^v^)
    私は♥と♯と渦巻き作って一緒に焼きました。
  11. 11
    180度に余熱したオーブンで18分くらい。軽く焼き色がつけば出来上がり♪
    焦げそうなら飾りたちは先に出して下さい。
  12. 12
    お好きなフィリング(カスタードやクリームチーズなど)やフルーツなどを乗せて、素敵なタルトを作って下さい。
  13. 13
    私はカスタードを入れ、ちょうどあったオレンジと冷凍庫で冬眠してたブルーベリーをのっけて焼いてみました。
  14. 14
    10で作ったハートを飾ってみました♥
    ちょっとオシャレ??
  15. 15
    ※食感は、普通のタルト生地より固くて、カリカリとして素朴な味わいです。
    砂糖とか卵とか、バターももっと増やせば、
  16. 16
    普通の生地に近づくかなぁとも考えましたが、いやそれくらいなら初めから普通の生地作るだろ・・と思いやめました。
  17. 17
    あくまでリーズナブルに、余り物と少しの材料で、気楽にぱぱっとできるのが売りかと。なので生地こねも難しく考えずにやって
  18. 18
    下さい。麺棒で伸ばせるようになればそれでいいんです。(笑)
    それよりこの生地、なんか面白い。いじりたおしてもベタつかず
  19. 19
    粘土みたい。
    小さい子のいる方は、お子さんと一緒に作るときっと楽しいですよ。ぐちゃぐちゃにされてもあまり惜しくないし。
  20. 20
    飾りの部分はポッキーみたいな感じです。
    このミミ生地(命名!)に創造意欲を掻き立てられてます。続報を待て!(笑)

おいしくなるコツ

コツは・・気軽にやってみる事?(笑) 甘くしたい方は、お砂糖を入れて是非!! 縁の部分が固くて、切り分けづらいのが難点です。(^_^;)

きっかけ

TVでギャル曽根ちゃんが、パン耳で春巻きの皮を作ってるのを見て閃きました。 ちょうど、たまってきたパン耳をどうしようかと思案してたトコだったので、さっそくやってみました。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
タルト台100円以下の節約料理その他
料理名
パンの耳でタルト台

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 09:34
タルト皿の代わりにアルミカップですがパンの耳が美味しそうなタルト生地に凄いです♪ ステキなレシピをありがとうございました^ - ^
tonton22

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