揚げずに簡単&ヘルシー&安い♪なっと〜ふ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g(水切り後110g)
- 春巻きの皮
- 4枚
- ○納豆
- 1パック
- ○納豆に付属のタレ
- 1袋
- クルミ
- 20g
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマラー油ID:1150010145
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はペーパーに包んで重しを乗せ、しっかりと水切りする。
納豆は付属のタレとよく混ぜ、粘りを出しておく。
-
- 2
-
- クルミはオーブントースターで2分程度焼き、砕いておく。
※焦がすと苦いので、焦がさないように。
-
- 3
-
- ボウルの中で豆腐をざっくりと潰し、納豆、クルミ・青ネギ・片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- お好みで、トマラー油も入れて混ぜる。
※普通のラー油で代用もOK。入れなくてもOK。お好みでどうぞ。
-
- 5
-
- 春巻きの皮に4の1/4量を乗せ、包みます。
-
- 6
-
- 手前、左右と折って、上の三角の部分を水で濡らし、クルクルと巻き上げます。
-
- 7
-
- 他3つも同様に。
巻き終わりを下にしてしばらく置いておくと、綺麗にくっつきます。
-
- 8
-
- フライパンにやや多めの油を熱し、中火でパリっとなるまで焼く。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、こんがりするまで焼きましょう♪
-
- 9
-
- 味がついてるので、そのままでも美味しいです。
トマラー油を少し添えると、ビールのおつまみにいい感じ〜♫
-
- 10
-
- トマラー油はこちらを使用。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/
濃厚なトマトの旨味がとても美味しいラー油です。
おいしくなるコツ
全てそのまま食べられる食材ばかりなので、こんがりパリっと焼ければOKです。
きっかけ
余ってた春巻きの皮の消費を兼ねて、あるもので作ってみました。
トマラー油は納豆や豆腐とも相性が良いので、入れてみました。
美味しいです^_^
揚げずにフライパンで焼いて、簡単ヘルシー♡