すじコン 醤油味 レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
細かく切って煮て、ネギ焼きに入れると美味しいですよ~。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

美味しい牛すじ肉
500g
☆ こんにゃく
1枚
牛すじの茹で汁
適量
☆ 日本酒
カップ1/2
☆ 砂糖
大さじ1~2
☆ 醤油
大さじ4
☆ みりん
大さじ3
☆ だしの素
少々
しょうが、またはニンニク(無くてもOK)
半かけ程度
小口切りのねぎと七味(一味)
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは洗い、浸るくらいの水をいれ、活力なべ高圧で1分(下茹で)
    圧が下がったら茹で汁をボウルに移し、鍋を洗う。茹で汁は表面の灰汁や脂をすくう。
    灰汁シートやペーパータオルが便利。
  2. 2
    圧力鍋が無い場合は、歯ごたえが残る程度に鍋で茹でる。
  3. 3
    茹でた牛すじはさっと洗い、好みのサイズに切る。すじねぎ焼きに入れる場合は小さめに。
  4. 4
    こんにゃくは8~10mmほどの角切りか(すじねぎ焼き用)、厚みのある短冊(そのまま食べるとき)など好みの大きさに切り、下茹でし、ざるにあげておく。
  5. 5
    3と4を鍋に入れ、きれいにした茹で汁と☆の調味料をいれ、ひたひたに水を加える。濃い味仕上げの時は水なしで。
    ショウガは薄切り、にんにくはつぶして加える。(両方でも、無くてもOK)
  6. 6
    大きさによって違うが20~30分程度灰汁を取りながら弱めの中火で煮る。
    途中味を見て好みのしみ込みの一歩手前で止め、冷ますと味が入る。
  7. 7
    器に盛り、ねぎと七味を振りかけて、できあがり。
  8. 8
    こちら、すじこんをたっぷりつかった。すじねぎ焼きです。

おいしくなるコツ

美味しいすじ肉、醤油必須。 美味しいすじ肉は茹でてるときも臭くありませんし (牛乳のような香り?)、あくもそんなに出ません。 みりんは「みりん風」NG、酒は「料理酒」NG。 味が変わるので。

きっかけ

いつも調味料を適当に入れて味を見ながらつくっているので、きちんとレシピとして残そうと思って。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじコン

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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