材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 500cc
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- トマト
- 中2コ
- なす
- 1コ
- たまねぎ
- 小1/2コ
- A)ごま油
- 大1
- A)ナンプラー
- 大1
- A)しょうゆ
- 大1
- A)レモン汁
- 小1
- A)砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りと下味をつけます。
なべに水500ccと鶏ガラスープの素小1をいれ、沸騰したら火をとめて8等分に切った豆腐を入れます。
5分ほどたったらザルにあげておきます。
-
- 2
- トマトの湯むきをします。
十文字に浅く切り込みを入れます。
豆腐の下ごしらえをしたお湯を再沸騰させトマトを入れます。
皮がはじけたらすぐ冷水にとり、皮をむきます。
-
- 3
- トマトは1cm角に切ります。
-
- 4
- なすはストライプのようにところどころ皮をむき、太めの千切りにします。
ラップをして500wのレンジに4分かけ、荒熱をとり、水気を絞っておきます。
-
- 5
- たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきっておきます。
-
- 6
- トマトとたまねぎ、A)の調味料をあわせます。
-
- 7
- 盛り付けをします。
豆腐2つをおき、その奥になすを飾ります。
上から【手順6】のあわせだれをかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐に下味をつけることです。
きっかけ
さわやかな冷奴が食べたくて。
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