アプリで広告非表示を体験しよう

アジアン風冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーたん23
家で収穫したトマトとなすを使った冷奴です

材料(4人分)

豆腐
1丁
500cc
鶏ガラスープの素
小1
トマト
中2コ
なす
1コ
たまねぎ
小1/2コ
A)ごま油
大1
A)ナンプラー
大1
A)しょうゆ
大1
A)レモン汁
小1
A)砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りと下味をつけます。
    なべに水500ccと鶏ガラスープの素小1をいれ、沸騰したら火をとめて8等分に切った豆腐を入れます。
    5分ほどたったらザルにあげておきます。
  2. 2
    トマトの湯むきをします。
    十文字に浅く切り込みを入れます。
    豆腐の下ごしらえをしたお湯を再沸騰させトマトを入れます。
    皮がはじけたらすぐ冷水にとり、皮をむきます。
  3. 3
    トマトは1cm角に切ります。
  4. 4
    なすはストライプのようにところどころ皮をむき、太めの千切りにします。
    ラップをして500wのレンジに4分かけ、荒熱をとり、水気を絞っておきます。
  5. 5
    たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきっておきます。
  6. 6
    トマトとたまねぎ、A)の調味料をあわせます。
  7. 7
    盛り付けをします。
    豆腐2つをおき、その奥になすを飾ります。
    上から【手順6】のあわせだれをかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐に下味をつけることです。

きっかけ

さわやかな冷奴が食べたくて。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

りゅーたん23 料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする