新じゃがのそぼろ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオノギ
そぼろに味をつけてから煮る方法にしてから、断然おいしくなりました!

材料(4人分)

鶏ミンチ(胸肉)
200g(1枚分)
じゃがいも
小10個
しょう油
大2
大2
砂糖
大2
おろししょうが
1/2かけ
200ml
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鶏ミンチは胸肉をミキサーにかけて、作ります!(節約のためw)
  2. 2
    じゃがいもは皮をめくり、食べやすいように切る。(皮は新じゃがなので、タワシでコシコシとしたら、すぐにむけます)
  3. 3
    鍋に鶏ひき肉を入れ、しょう油、酒、砂糖、生姜を入れて混ぜてから、火をつける。菜箸4本ぐらいでぽろぽろになるまで混ぜる!
  4. 4
    ミンチに火が通ったら、水とじゃがいもを入れて、煮たったら灰汁をとり、蓋をして10分程度煮る!
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!

きっかけ

テレビで見たカボチャのそぼろ煮を参考にじゃがいもでも試したらおいしくって、それからずーっとこの方法

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

シオノギ チビタ☆旦那さん☆義父☆の三世代が食べれる献立作りに毎日奮闘中。。 簡単で、調味料も覚えやすくをモットーに☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする