材料(4人分)
- 鶏ミンチ(胸肉)
- 200g(1枚分)
- じゃがいも
- 小10個
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- おろししょうが
- 1/2かけ
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
-
- 鶏ミンチは胸肉をミキサーにかけて、作ります!(節約のためw)
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- 2
- じゃがいもは皮をめくり、食べやすいように切る。(皮は新じゃがなので、タワシでコシコシとしたら、すぐにむけます)
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- 3
- 鍋に鶏ひき肉を入れ、しょう油、酒、砂糖、生姜を入れて混ぜてから、火をつける。菜箸4本ぐらいでぽろぽろになるまで混ぜる!
-
- 4
- ミンチに火が通ったら、水とじゃがいもを入れて、煮たったら灰汁をとり、蓋をして10分程度煮る!
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
きっかけ
テレビで見たカボチャのそぼろ煮を参考にじゃがいもでも試したらおいしくって、それからずーっとこの方法
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