わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
幼児も食べられるわかめスープです。ごま油やラー油で香り付けするとオトナの味に☆
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

8カップ
わかめ(乾)
大匙3杯
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
青ねぎ
3本
鶏ガラスープの素
大匙2杯
塩・コショウ
適宜
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    わかめは水(分量外)で戻す。しめじは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎは薄切り、青ネギは斜めに細切りにする。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、しめじを加えてさらに一煮立ちさせる。
  3. 3
    醤油と塩・コショウで味をととのえ、青ねぎを加えたら火を止める。

きっかけ

サラダだけでなくスープでも野菜類を摂ってほしかったので。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/06 22:30
我が家はワカメ、しめじ、玉ねぎは常備しているので、あるもので簡単に作れました!ヘルシー食材だから夜でも安心して沢山頂けました。おいしかったです!
かっぺ4217
あれこれ手間を省いた作り方なので、好みに応じて調味料等アクセントを加えて^^☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする