材料(1人分)
- あく抜き蕨
- 58、6g~65g/300g
- 重曹
- 5g
- 98度熱湯
- 600ml
- 真水
- 300ml~500ml
- 鮮度の1滴特選しょうゆ
- 小匙1
- 鰹節
- 大匙0、5
作り方
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- 1
- 蕨を笊に載せ水を通す
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- 2
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- 容器に蕨と重曹を載せ
混ぜる
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- 3
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- 98度熱湯を容器に濯ぎあく抜き3、5時間
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- 4
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- 黒緑なお湯は取り替える
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- 5
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- 重曹3、5時間あく抜き完成
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- 6
- 笊で色付き水を替える
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- 7
- 真水に浸す30分
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- 8
- 笊で水を通す
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- 9
- 20、6cmに揃える
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- 10
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- 鰹節大匙1準備
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- 11
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- 鮮度の一滴特選しょうゆ小匙1、5で味を整える
おいしくなるコツ
饂飩つゆに卵(月見)と載せる
きっかけ
採れたて蕨
レシピ発想豊富です