材料(4人分)
- 山芋
- 15cm長さ
- きゅうり
- 1本
- 砂糖
- 小1強
- ポン酢
- 大2
- かつお削り節
- 適量
作り方
-
- 1
- やまいもは皮をむいてせん切りにする。
きゅうりはうす切りにして塩もみして硬く絞る。
-
- 2
- ボウルに①を入れ砂糖を加え混ぜてしばらく放置。
-
- 3
- 砂糖が野菜に馴染んだらポン酢を入れて混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り、上に削り節を乗せる。
おいしくなるコツ
②甘みを先に含ませるとポン酢の酸味が和らぎます。
きっかけ
すりおろすのが面倒でせん切りにして和えてみたら食感も楽しみかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません