材料(2人分)
- 米麹
- 100g
- 塩
- 15g
- ミネラル湯
- 300ml
- 御飯
- 茶碗8分目
- 白菜
- 78g
- 牛蒡(ささがき)
- 36g
- しめじ
- 38g
- えのき茸
- 20、5g
- 豆腐(絹)
- 1丁
- 油あげ
- 13、6g
- スチーム里芋
- 108g
- ワンタン皮
- 15枚
- 豚挽き肉
- 126g
- 生姜汁
- 5ml
- 輪切り葱
- 14、6g
- ソルトペッパー
- 少々(小匙0、3)
- お湯
- 867ml
- ヤマサ浜つゆ
- 51ml
- ポン酢
- 小匙1、5
- 大根
- 36g
作り方
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- 1
- 容器に葱13、6g入れ、豚挽肉126gと生姜汁5ml混ぜ塩胡椒で味を整える
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- 2
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- ワンタン皮にくるんでお皿に載せる
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- 3
- スチーム器に水入れ里芋108g根を抜き15分蒸す
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- 4
- 6、8cmに揃えお皿に載せる
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- 5
- 米麹100g塩15g、ミネラル湯300mlに御飯茶碗8分目、米を入れ炊飯器で5~6時間
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- 6
- 白菜15cm、牛蒡ささがき36g、しめじ38gほぐす
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- 7
- 大根イチョウ切り36g用意
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- 8
- 豆腐を5cmに揃え、油あげ6cm切り、輪切り葱輪切り、えのき茸15cm用意
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- 9
- 笊に野菜を載せ水を通す
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- 10
- お湯867mlとヤマサ浜つゆ51mlで味を整え、野菜、油あげ、豆腐、ワンタンを入れ、10分火を通す
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- 11
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- 塩麹を大匙1入れ味つけお椀に載せる
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- 12
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- ポン酢小匙1、5と大蒜ペーストをお椀に載せ完成
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- 13
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- 大蒜ペースト
大蒜150g芯を抜き、塩30g、鷹の爪1本、塩胡椒3g、酢80mlをミキサーで攪拌完成
おいしくなるコツ
柚子小匙0、5絞る
きっかけ
冷蔵片付け
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塩麹入り