塩麹ワンタン汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
新スープ発見
塩麹入り

材料(2人分)

米麹
100g
15g
ミネラル湯
300ml
御飯
茶碗8分目
白菜
78g
牛蒡(ささがき)
36g
しめじ
38g
えのき茸
20、5g
豆腐(絹)
1丁
油あげ
13、6g
スチーム里芋
108g
ワンタン皮
15枚
豚挽き肉
126g
生姜汁
5ml
輪切り葱
14、6g
ソルトペッパー
少々(小匙0、3)
お湯
867ml
ヤマサ浜つゆ
51ml
ポン酢
小匙1、5
大根
36g

作り方

  1. 1
    容器に葱13、6g入れ、豚挽肉126gと生姜汁5ml混ぜ塩胡椒で味を整える
  2. 2
    ワンタン皮にくるんでお皿に載せる
  3. 3
    スチーム器に水入れ里芋108g根を抜き15分蒸す
  4. 4
    6、8cmに揃えお皿に載せる
  5. 5
    米麹100g塩15g、ミネラル湯300mlに御飯茶碗8分目、米を入れ炊飯器で5~6時間
  6. 6
    白菜15cm、牛蒡ささがき36g、しめじ38gほぐす
  7. 7
    大根イチョウ切り36g用意
  8. 8
    豆腐を5cmに揃え、油あげ6cm切り、輪切り葱輪切り、えのき茸15cm用意
  9. 9
    笊に野菜を載せ水を通す
  10. 10
    お湯867mlとヤマサ浜つゆ51mlで味を整え、野菜、油あげ、豆腐、ワンタンを入れ、10分火を通す
  11. 11
    塩麹を大匙1入れ味つけお椀に載せる
  12. 12
    ポン酢小匙1、5と大蒜ペーストをお椀に載せ完成
  13. 13
    大蒜ペースト
    大蒜150g芯を抜き、塩30g、鷹の爪1本、塩胡椒3g、酢80mlをミキサーで攪拌完成

おいしくなるコツ

柚子小匙0、5絞る

きっかけ

冷蔵片付け

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
米麹 ワンタン 豚挽肉 生姜汁
料理名
塩麹ワンタン汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする