アプリで広告非表示を体験しよう

エビとしめじのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
バターの香りが食欲をそそります( ´艸`)
エビとしめじの食感もたまりませんね☆

材料(2人分)

2合
エビ
8尾
しめじ
1パック
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
にんにく
ひとかけ
コンソメ
10g
バター
20g
塩コショウ
少々
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻と尾、背ワタを取り半分に切ります。

    水気をふいて塩こしょうを少々。
  2. 2
    米は洗ってザルにあげておきます。

    たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り。

    しめじは石づきをとり1本ずつほぐします。
  3. 3
    フライパンでバターを熱し、
    にんにく→にんじん→たまねぎ→えび→しめじ→の順に炒め、コンソメを加えます。

    コンソメが全体に混ざったら、米を入れ
    透き通るまで炒めます。
  4. 4
    炊飯器のお釜に3と水360ccを加えて混ぜ、炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、塩コショウで味をととのえ、
    盛り付けてパセリをふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

きのこは、しめじ以外にエリンギなどでもおいしいです☆

きっかけ

エビが安くておいしそうだったので、ごちそうピラフにしました♪

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする