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かぼちゃと黒糖のしっとり蒸しケーキ レシピ・作り方

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earlgre
蒸し焼きなのでケーキとプリンの間のような食べ心地♪黒糖とアーモンドプードルでコクたっぷり。

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
300g
2個
黒糖
60g
てんさい糖
30g
アーモンドプードル
30g
薄力粉
30g
豆乳(無調整)
150ml
*シナモン
小1
*カレンズ
大3
*ラム酒
大1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいてヒタヒタの水に入れ、柔らかくなるまで火にかける。余ったお湯は捨てる。
    (蒸してもOK)
  2. 2
    フープロに粗熱をとったかぼちゃと、*以外の材料を入れて撹拌する。
    オーブンにはる熱湯(材料外)を用意する。
  3. 3
    混ぜ終わったら、お好みで*の材料を入れてヘラでかき混ぜる。
  4. 4
    好きな型にいれる。オーブン皿に1〜2cm熱湯をはり、170℃で50分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。
    そのまま食べても、粗熱を取った後冷蔵してもOK。

おいしくなるコツ

黒糖がかぼちゃの引き立て役!てんさい糖は代用OK。*はお好みでどうぞ。オーブンのお湯張りは忘れないでくださいね(^^)

きっかけ

ケーキより軽く、プリンよりしっかり食べるお菓子をイメージして作ってみました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

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