材料(2人分)
- 鮪とろ
- 大匙2
- 生蛸
- 1,5枚
- ワサビ
- 少々
- 醤油
- 小匙1
- レタス
- 7,8g
- お米
- 1,5合
- 水
- 298ml
- 葱
- 17,6g
- お酢
- 35ml
- 砂糖
- 小匙0,7
作り方
-
- 1
- お米1,5合を水でとぎ、
水298ml(1,5合線)まで入れ炊飯
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- 2
- 葱17,6gを笊に載せ水を通す
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- 3
- 細かく刻んで準備
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- 4
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- 生蛸輪切をわさび醤油で味つけ
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- 5
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- 葱とろ準備ワサビ醤油漬け準備
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- 6
- レタスを契り、キッチンペーパーで水気抜く
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- 7
- 焼きたて蒸気調整
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- 8
- お酢と砂糖をレンジで0,5分温め、ご飯味を整える
-
- 9
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- 茶碗に御飯とワサビ醤油味、蛸とネギトロ、レタスを添え完成
おいしくなるコツ
ポン酢で味付け
きっかけ
鮪トロとタコ刺身
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