材料(2人分)
- 国産オレンジ皮
- 1個98g
- オレンジ果汁
- 35ml
- 水
- 780ml
- 砂糖
- 46g
- 酒
- 小匙1
- 蜂蜜
- 大匙1,5
作り方
-
- 1
- 国産オレンジをよく水で洗う
-
- 2
- 外の皮むき千切り後水360ml容器に入れ8時間保冷
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- 3
- 水を交換後7時間冷蔵保冷(裏の皮ほとんどなかったです)
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- 4
- お湯350mlに皮を入れ100度で1,5分煮る
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- 5
- 湯を交換後3分皮に火を通す
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- 6
- 笊に皮を乗せ湯を通す
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- 7
- フライパンにオレンジ皮と砂糖46gと酒小匙1入れ15分味なじませてから中火で10分火を通す
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- 8
- 汁がジャム状に見えたら
火を止め、オレンジ果汁35mlと蜂蜜大匙1,5で味を整える
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- 9
- 弱火で1,5分火を通す
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- 10
- 蜂蜜炒りママレード完成
おいしくなるコツ
パンに塗る
ヨーグルトに乗せる
きっかけ
市場に国産オレンジが売られパウンドケーキお菓子利用
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