オレンジマーマレード レシピ・作り方

オレンジマーマレード
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  • 100円以下
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マーマレード3ヶ月保存

材料(2人分)

  • 国産オレンジ皮 1個98g
  • オレンジ果汁 35ml
  • 780ml
  • 砂糖 46g
  • 小匙1
  • 蜂蜜 大匙1,5

作り方

  1. 1 国産オレンジをよく水で洗う
  2. 2 外の皮むき千切り後水360ml容器に入れ8時間保冷
  3. 3 水を交換後7時間冷蔵保冷(裏の皮ほとんどなかったです)
  4. 4 お湯350mlに皮を入れ100度で1,5分煮る
  5. 5 湯を交換後3分皮に火を通す
  6. 6 笊に皮を乗せ湯を通す
  7. 7 フライパンにオレンジ皮と砂糖46gと酒小匙1入れ15分味なじませてから中火で10分火を通す
  8. 8 汁がジャム状に見えたら
    火を止め、オレンジ果汁35mlと蜂蜜大匙1,5で味を整える
  9. 9 弱火で1,5分火を通す
  10. 10 蜂蜜炒りママレード完成

きっかけ

市場に国産オレンジが売られパウンドケーキお菓子利用

おいしくなるコツ

パンに塗る ヨーグルトに乗せる

  • レシピID:1150005701
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジ 蜂蜜 砂糖
料理名
オレンジマーマレード
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