【ゼロ活力鍋】ヘルシークリームシチュー レシピ・作り方

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しーずー1234
片栗粉のおかげでクリーム風になります。

材料(4(3L鍋)人分)

鶏もも肉(ここは旨みのためももがよい)
1枚
にんじん
2本
たまねぎ
小3個
じゃがいも
小3個
塩こしょう
少々
コンソメキューブ
3個
200cc
牛乳
300cc
片栗粉
大さじ4~5杯
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをそれぞれおおきめの一口大に切る。
    圧力鍋に野菜を置き、上に肉を置く。
  2. 2
    塩こしょうと水をいれふたをして、赤いピンをのせ中火にする。
    ピンが回りそうになったら火を止めて黄色の加圧ピンが下がるまでそのまま。
  3. 3
    下がったら、ふたを開ける。
    コンソメキューブを味噌溶きの要領でお玉で溶かす。
    牛乳を入れて火をつける。
    沸騰したら火を止め、汁をお椀にお玉3杯ぐらいとり片栗粉をよく溶く。
  4. 4
    溶かしたら圧力鍋に汁を戻し火をつけ軽くかき混ぜながらとろみをみる。
    皿に盛り、あらびき黒こしょうをお好みで振り出来上がり。

おいしくなるコツ

コンソメキューブと片栗粉を溶かすときはなるべくよく混ぜて溶かす。 鍋でしないのは具材がつぶれるのでしません。

きっかけ

我が家ではクリームシチューのルーは買いません。だって作れちゃうんだもの 笑 ノンオイルでヘルシーに夏でもさっぱりいただけちゃいます(^^)

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
にんじん活力鍋
関連キーワード
ヘルシー ガッツリ チキン ルーなし
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

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