我が家の味★甘くない簡単ピクルス風漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
ピクルスが好きで色々試してるうちに超手抜きになりました。私は2~3日で食べきるので
瓶を消毒したりしていません。甘さも控えめで好みの味です
みんながつくった数 3

材料(8人分)

きゅうり
2本
にんじん
1/2本
パプリカ 今回は 赤・黄1個ずつ
2粉
ワインビネガー
150cc
50cc
砂糖
小さじ2
小さじ1
ローリエ(あれば)
1~2枚
胡椒
適量
鷹の爪
1~2本

作り方

  1. 1
    パプリカ にんじん 胡瓜はスティック状に切る
  2. 2
    瓶に塩、砂糖・水 酢を入れて蓋をしめ振る
    塩と砂糖を溶かす(溶け残っていても大丈夫です)
  3. 3
    瓶のふたを開け
    きゅうり・にんじん パプリカを縦に入れていく。
    (液が上まで来ていないときは酢を足してください)
  4. 4
    ローリエ、胡椒をいれ
    鷹の爪を入れてふたを閉める
  5. 5
    1日くらいつけたら食べることができます。殺菌していないので なるべく早く食べてくださいね

おいしくなるコツ

以前は ピクルス液を熱したりしていましたが ズボラでそのまま作ってもおいしいので♪ 甘いのが好きな人は 砂糖は大さじ2程度まで増やしてください 殺菌などしてないのですぐに食べきる人だけ作ってください

きっかけ

ピクルスって粒胡椒使ったりめんどくさいので自分の味でつくるようになりました

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
浅漬け ピクルス ワインビネガー ヘルシー
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/24 11:30
きゅうりだけで作りました。簡単で美味しいー(*^ヮ^*)
BCC24653
わ~(*^_^*)おいしそうですね(*^_^*)作ってくださりありがとうございます
2014/12/02 20:55
レトルトカレーに添えて。。 おいしくいただきましたぁ~!(^^)!
aka.ru☆
おいしそうです(*^_^*)作ってくださりありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする