我が家の味★甘くない簡単ピクルス風漬物 レシピ・作り方

我が家の味★甘くない簡単ピクルス風漬物
  • 約30分
  • 500円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
ピクルスが好きで色々試してるうちに超手抜きになりました。私は2~3日で食べきるので
瓶を消毒したりしていません。甘さも控えめで好みの味です

材料(8人分)

  • きゅうり 2本
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ 今回は 赤・黄1個ずつ 2粉
  • ワインビネガー 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • ローリエ(あれば) 1~2枚
  • 胡椒 適量
  • 鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 パプリカ にんじん 胡瓜はスティック状に切る
  2. 2 瓶に塩、砂糖・水 酢を入れて蓋をしめ振る
    塩と砂糖を溶かす(溶け残っていても大丈夫です)
  3. 3 瓶のふたを開け
    きゅうり・にんじん パプリカを縦に入れていく。
    (液が上まで来ていないときは酢を足してください)
  4. 4 ローリエ、胡椒をいれ
    鷹の爪を入れてふたを閉める
  5. 5 1日くらいつけたら食べることができます。殺菌していないので なるべく早く食べてくださいね

きっかけ

ピクルスって粒胡椒使ったりめんどくさいので自分の味でつくるようになりました

おいしくなるコツ

以前は ピクルス液を熱したりしていましたが ズボラでそのまま作ってもおいしいので♪ 甘いのが好きな人は 砂糖は大さじ2程度まで増やしてください 殺菌などしてないのですぐに食べきる人だけ作ってください

  • レシピID:1150005296
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
浅漬け ピクルス ワインビネガー ヘルシー
料理名
ピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • BCC24653
    BCC24653
    2016/01/24 11:30
    我が家の味★甘くない簡単ピクルス風漬物
    きゅうりだけで作りました。簡単で美味しいー(*^ヮ^*)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/12/02 20:55
    我が家の味★甘くない簡単ピクルス風漬物
    レトルトカレーに添えて。。
    おいしくいただきましたぁ~!(^^)!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/05/18 00:06
    我が家の味★甘くない簡単ピクルス風漬物
    美味しく出来ました♪
    揚げ物とピクルスって合いますよね~(^-^)v
    ありがとうございましたー

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る