材料(4個人分)
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 55g
- サラダ油
- 5g
- 具(おかずなら、チーズ、ソーセージなど)
- 具(おやつなら、ジャム、フルーツなど)
作り方
-
- 1
- ボウルに☆マークを入れて、泡立て機でグルグルと混ぜ合わせる。
(これでふるったことになります!)
-
- 2
- ボウルに卵、ヨーグルト、サラダ油を順番に入れ、ぐるぐる混ぜる。
※練らないように混ぜてください。
-
- 3
- シリコンカップ、ココットカップなどの半分まで生地を入れ、具材を入れ、生地を上から入れる。型の9分目まで入れてOK。
(具なしの場合は、生地を9分目まで入れればOK)
-
- 4
- フライパンに並べ、2cmほど水を注ぎ、蓋をして強火。沸騰したら中火に落として、12分。竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
何もなし!(笑)
きっかけ
買った蒸しパンは高カロリー。でも、大好きなので低カロリーなものを自分で作ってみました。