作り方
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- 1
- じゃがいもは、3センチ角に切る。たまねぎ、きゅうり、にんじん、セロリは薄切りにして、ボールに入れ塩を振っておく
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- 2
- じゃがいもは、水から茹で、芯がなくなったらお湯を捨てて、乾煎りし、水分を充分とばす。その鍋でマッシュポテトの要領でやや形を残しつつじゃがいもをつぶす。
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- 3
- 塩を振っておいた野菜類の水気をしっかり絞り、ジャガイモの中に入れ、マヨネーズ、砂糖を混ぜる。塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
砂糖はぜったいに必要です。マヨネーズの酸味を適度におさえてくれるのでマイルドになるんです。じゃがいもはつぶし過ぎないように。つぶし過ぎるとネバネバになってしまいます。
きっかけ
ジャガイモをたくさん
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