◇簡単!◇時短おやつ!◇さくうまメロンパンラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
familiarファミリア
家にパンはある。でも小腹空いた時にお菓子が食べたい。作るとなると、洗い物が増えるのもイヤだし、買いにいくのも面倒って・・・そんな時はコレに決まり!

材料(1人分)

メロンパン(食パン・フランスパンでも可)
1個
バター(お好みの量で)
約大さじ4
砂糖(お好みの量で)
約大さじ3
シナモン(お好きな方はどうぞ!)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    ①お好きなパンを薄くスライス(今回はメロンパンで!)
  2. 2
    ②バターをお皿にいれて、柔らかくなるようにレンジでチンして、パンの​両面に塗る(マーガリンならレンジでチンはせず両面にうっすら塗る​)
  3. 3
    ③170°のオーブンで10分程度。そして、ひっくりかえす。
  4. 4
    ④170°のオーブンでさらに15分程度
  5. 5
    ⑤乾燥してカリカリになったら取り出す。乾燥がたりなかったら​焼き時間を増やしてお好みの色・硬さまで。
  6. 6
    ⑥あつあつをボールに入れて、シナモンシュガーをまぶしたら​出来上がり!(お砂糖は後でつけたほうが焦げずに風味がよく味​わえます)

おいしくなるコツ

最初にバターを塗る際に砂糖を混ぜて作るラスクのレシピがありますが、売ってるようなラスク!と乾燥ぱりうまにしたければ焼き上がりに砂糖がけを!小さな子供から高齢者まで大人気の一品です!これで食べなくなった菓子パンや食パンもリサイクルできます!

きっかけ

ラスクブーム、食べ切れないパンをどうにかしなくてはと。。。ふと考えて。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
関連キーワード
時短 簡単 おうちカフェ 手土産
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする